Mengenai Saya

Foto saya
Apabila anda ingin konsultasi mengenai kesehatan,gizi klinik,kesehatan olahraga silahkan kirimkan pertanyaan dan data anda ke email : falat.shofiudin@gmail.com.Misalkan anda ingin konsultasi masalah penurunan berat badan,pengaturan makanan untuk penderita diabetes dllnya.InsyaAllah akan kami balas.

Arsip Blog

Pelanggan

Senin, 29 Desember 2008

MENGOBATI HIPERTENSI DENGAN FOOD THERAPI

Anda baru saja mendapat vonis dari dokter menderita hipertensi ? Tidak usah cemas! Karena hipertensi atau tekanan darah tinggi bukan akhir segalanya, hipertensi dapat dikontrol dengan perubahan pola hidup dan makanan yang sehat.

APA SELALU HARUS BERPANTANG MAKANAN?

Sepertinya sudah menjadi kebiasaan pasien menanyakan kepada dokternya : Apa pantangannya , bolehkah makan ini bolehkah makan itu ? Juga sudah seperti mitos dalam masyarakat penderita hipertensi harus banyak berpantang makanan . Sebenarnya pantang makanan tidaklah seribet itu. Penderita hipertensi masih dapat menikmati hidup dan makan makanan enak.

MENU MAKANAN SEIMBANG

Untuk memelihara kesehatan pembuluh darah dan jantung anda perlu berat badan dan kadar lemak darah dalam batas normal. Caranya adalah dengan menyantap makanan seimbang. Dan bagi anda pederita hipertensi hanya perlu ditambah lagi dengan pengurangan konsumsi garam.

Makanan seimbang adalah makanan yang mengandung beraneka ragam bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Semuanya itu berasal dari tiga golongan bahan makanan.

  1. SUMBER TENAGA : antara lain beras,jagung,singkong,ubi,gula,tepung-tepungan,roti,jagung,talas,mi,bihun makaroni.
  2. SUMBER ZAT PEMBANGUN : antara lain daging,ikan,ayam,telur,susu,kacang-kacangan dan zat olahannyatahu,tempe.
  3. SUMBER ZAT PENGATUR :terdiri dari sayuran terutama yang berwarna hijau dan kuning,serta buah-buahan terutama yang berwarna kuning,jingga dan merah.

Makanan dikatakan seimbang apabila memenuhi ketiga golangan bahan makana tersebut dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan kalori tubuh kita. Secara umum kebutuhan kalori untuk orang dewasa dapat kita golongkan sebagai berikut :

  • 1.500 kalori, bila anda terlalu gemuk.
  • 1.700 kalori, bila anda agak gemuk.
  • 2.000 kalori, bila berat badan anda normal.
  • 2.000 kalori lebih, untuk mereka yang kebutuhan kalorinya perlu banyak,sesuai dengan tinggi badan dan aktifitas yang tinggi.

Berikut ini contoh bahan makanan yang diberikan sehari sesuai dengan kebutuhan kalorinya :

Bahan makanan 1500 Kalori   1700 kalori   2.000 kalori  
  grm URT grm URT grm URT
Beras 125 1,5gls nasi 175 2,5gls nasi 300 4,5gls nasi
Daging/ ikan 100 2 potong 100 2 potong 100 2 potong
Telur 50 1 butir 50 1 butir 50 1 butir
Tempe 100 4 ptg sedang 100 4 ptg sedang 100 4 ptg sedang
Sayuran 400 4 gelas 400 4 gelas 400 4 gelas
Buah 400 4ptg pepaya 400 4ptg pepaya 400 4ptg pepaya
Minyak 15 1,5sdm 20 2sdm 25 2,5sdm 
Gula 10 1sdm 10 1sdm 15 1,5sdm 

CARA MENINGKATKAN KESEHATAN JANTUNG

Bila kadar lemak dan kolesterol anda tinggi, maka selain mengatur berat badan perlu pula upaya untuk menurunkan kadar lemak dankolesterol anda dengan pedoman sbb :

  1. Gantilah pemakaian minyak kelapa dengan minyak kacang kedelai atau minyak jagung yang tergolong lemak tidak jenuh ganda,dengan konsumsi dibatasi.Batasi makan makanan yang dibuat dari kelapa,santan maupun margarin.Hindari lemak hewan, seperti lemak sapi,kambing ( pilihlah bagian daging yang tidak berlemak ).
  2. Batasi makan makanan sumber kolesterol.Caranya,batasi makan daging 3-4 kali seminggu dantidak lebih dari 100 gram sekali makan.Batasi pula makan kuning telur 4-5 butir seminggu. Hindari makan otak,hati,jantung,usus,ginjal,babat.Demikian pula kue-kue yang terbuat dari cream,susu,kuning telur dan mentega. (total konsumsi kolesterol tidak lebih dari 300 mg sehari).
  3. Makanlah lebih banyak banyak ikan dan ayam sebagai pengganti daging.Putih telur bisa dikonsumsi bebas.
  4. Makanlah lebih banyak kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu,tempe,karena mengandung serat tinngi.Selain itu makanlah lebih banyak sayuran dan buah-buahan yang mengandung serat. Yang dimaksud serat adalah bagian tumbuh-tumbuhan yang tidak dicerna oleh enzim pencernaan. Serat makanan dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan pengeluaran asam empedu melalui tinja.
  5. Bila mempunyai masalah berat badan lebih,upayakan mengatur makanan rendah kalori seimbang (1.500 Kalori) ,untuk menurunkan berat badan.
  6. Bila menderita hipertensi,upayakan menurunkan tekanan darah dengan mengurangi konsumsi garam dan makan makanan tertentu.
  7. Hindari rokok dan minuman alkohol.
  8. Adakanwaktu untuk olah raga,bersantai atau beristirahat, dalam rangka menghindari stres.
  9. Cara memasak yang baik bagi kesehatan jantung adalah dipepes,dikukus,direbus,ditunis atau dipanggang. Kurangi memggoreng dengan minyak.

RESEP RESEP MAKANAN UNTUK FOOD THERAPI

Dewasa ini berbagai bidang kesehatan telah mengalami perkembangan.Dalam masyarakat timbul kecenderungan untuk memanfaatkan bahan bahan alam,bahkan makanan sehari hari dapat diatur supaya berfungsi juga sebagai upaya pengobatan. Inilah yang disebut dengan food therapi.Tentu saja jangan meninggalkan obat obat yang sudah direspkan oleh dokter.

Berikut ini resep resep makanan yang dapat anda coba untuk mengobati hipertensi:

1.AYAM MASAK TUMIS KEMBANG TAHU

Bahan

  • 4 siung bawang putih,diiris tipis
  • 3 siung bawang merah,diiris tipis
  • saus tiram,kecap manis,masing masing 1 sdm.
  • garam,sedikiiit saja.
  • merica bubuk dan gula pasir,masing masing 1 sdt.
  • kembang lawang,cengkeh,kayu manis,masing masing secukupnya.
  • 1 sendok teh sagu,cairkan dengan air secukupnya,untuk pengental kaldu.
  • 1 bungkus kembang tahu,direndam selama kurang lebih 2 jam.
  • 100 grm labu kuning,potong dadu
  • 1/2 ekor ayam yang telah direbus,potong potongmenjadi beberapa bagian.
  • 1 gelas air kaldu ayam.
  • 2 sendok makan minyak jagung,untuk menumis.

Cara Memasak

  1. Bawang merah dan bawang putuh ditumis sampai harum.
  2. Masukkan ayam,kembang tahu dan labu. Ikut ditumis sebentar.
  3. Campurkan bumbu bumbu lain kedalam tumisan ayam.
  4. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang.
  5. Terakhir kentalkan dengan sagu.Hidangan siap disantap dengan nasi putih.

2.TUMIS SAYURAN KAYA SERAT

Bahan

  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 3 siung bawang merahiris tipis
  • 200 gram labu siam,potong potong
  • 2 buah tahu,potong kecil dadu.
  • 200 gram wortel,iris bulat.
  • 1 ruas jari jahe,diiris tipis.
  • garam dan merica secukupnya.
  • Minyak jagung,untuk menumis secukupnya.
  • 1/2 gelas air putih.

Cara Memasak

  1. Bawang putih,bawang merah dan jahe ditumis sampai harum.
  2. Masukkan bahan bahan lain beserta bumbu.
  3. Tambahkan air,tunggu sebentar sampai masak.

3.SAYUR BENING KETIMUN

Bahan

  • 3 siung bawang putih,iris tipis.
  • 2 siung bawang merah iris tipis.
  • 20 gram jamur kuping hitam,rendam air panas.
  • 20 gram jamur hioko,rendam air panas.
  • 250 gram ketimun,potong-potong sesuai selera beserta kulitnya.
  • garam,merica dan gula secukupnya.
  • Minyak jagung untuk menumis,secukuponya.
  • 2 gelas air putih.

Cara Memasak

  1. Tumis bawang merah danputih.
  2. Setelah baunga harum masukkan jamur kuping dan hioko.
  3. Masukkan air,tunggu mendidih.
  4. Masukkan ketimun.ambahkan garam ,merica dan gula.Tunggu sampai ketimun lunak sedang.

4.SUP KEMBANG KOL DENGAN  KUAH KULIT KACANG TANAH

Bahan

  • 90 gram kuli kacang tanah direbus dengan 700 cc air putih sampai tinggal 500 cc,saring ambil airnya.
  • bumbu dihaluskan:3 siung bawang putih,3 siung bawang merah, 10 butir merica,1/2 biji pala.
  • 1/2 bawang bombay,diiris kasar.
  • 2 batang daun bawang,dirajang halus.
  • 1 ibu jari kayu manis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang daun seledri,dirajang halus.
  • 1/4 kg daging tanpa lemak.
  • 200 gram kembang kol,dipotong potong.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Minyak jagung untuk menumis.

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus,sampai berbau harum.
  2. Masukkan daging,terus ditumis sampai berubah warna.
  3. Tambahkanbawang bombay,kayu manis,daun salam dan kembang kol.
  4. Masukkan air rebusan kulit kacang.Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Tunggu sampai masak.

5.ANEKA JUS UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH

  • 15 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dikukus hingga matang + 1 siung bawang putih + 1 buah pisang ,diblender dengan air secukupnya.Tambahkan 2 sendok madu,aduk rata lalu diminum.
  • 100 gram seledri dan 1 buah pisang,diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 100 gram akar alang alang direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 150 cc,saring airnya.Gunakan air tersebut untuk memblender 20 gram rumput laut che chai yang telah direndam sebentar dan dikukus hingga matang + 150 gram nanas lalu diminum hangat-hangat.
  • 1 buah belimbing manis dijus.Tambahkan air dan madu secukupnya,aduk rata lalu diminum.
  • 25 gram jamur putih kering direndam hingga lembut (buang bagian pangkalnya) + 1 buah pisang,diblender dengan air secukupnya.Tambahkan madu secukupnya,aduk rata lalu diminum.
  • 10 butir angco (buang bijinya) + 5 butir biji teratai yang telah direndam hingga lembut + 1 butir pisang,diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 75 gram kim cim dan 20 gram jamur kuping hitam,direndam hingga lembut dan dikukus hingga matang + 100 sampai 200 gram tahu putih,diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 100 gram kacang hijau yang telah direndam hingga lembut + 100 gram rumput laut hai tai yang telah direndam sebentar,dikukus hingga matang.Semua bahan yang telah dikukus tadi ditambah 1 - 2 buah apel diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 60 gram rambut jagung dan 60 gram kulit semangka direbus dengan 150 cc air hingga tersisa 100 cc,saring airnya.Gunakan air tersebut untuk memblender 25 gram tangkai kulit pisang + 2 buah pisang yang dibuang kulitnya,lalu diminum.
  • 100 gram anggur merah dan 100 gram seledri diblender dengan air secukupnya,lalu diminum.
  •  

6. ANEKA JUS UNTUK MENURUNKAN KOLESTEROL

  • 1 tangkai daun ceremar + 7 lembar daun salam segar + 30 gram daun jambu biji/klutuk,direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc,saring airnya.Gunakan air tersebut untuk memblender 100 gram anggur dan satu buah pisang lalu diminum.
  • 75 gram kacang tanah (rendam hingga lembut)+ 50 gram biji jagung,dikukus hingga matang dan diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 50 gram kulit semangka kering + 100 gram akar alang-alang direbus dengan 300 cc air hingga tersisa 150 cc,saring airnya.Gunakan air tersebut untuk memblender 100 gram lobak lalu diminum hangat-hangat.
  • 30 jamur kuping hitam direndam hingga lembut dan kukus hingga matang,kemudian di blender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 30 gram biji teratai dan 50 gram jali lalu direndam hingga lembut dan kukus hingga matang,kemudian di blender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 100 gram kulit kacang tanah dan 5 lembar daun salam segar di rebus dengan 200 cc air hingga tersisa 200 cc,saring airnya. Gunakan air tersebut untuk memblender 200 gram anggur.Tambahkan madu secukupnya,aduk rata lalu diminum.
  • 30 gram bunga teratai + 30 gram daun teratai+5 gram jahe ,dikukus hingga matang.Kemudian semua bahan yang dikukus tadi diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 5 butir angco (buang bijinya)dan 75 gram seledri,diblender dengan air secukupnya lalu diminum.
  • 100 gram kacang tanah yang telah direndam hingga lembut dan dikukus hingga matang + 1/2 buah lobak putih ukuran sedang,diblender dengan air secukupnya lalu diminum.

Begitu banyak pilihan resep yang sudah saya sajikan.Tinggal anda yang memilih sesuai dengan selera dan ketersediaan bahan bahan. S E L A M A T   M E N C O B A..............

Tidak ada komentar: